fbpx

“Адский” труд депутатов ЗС обойдется казне в этом году в 189 миллионов рублей

Принятие законов, как известно, труд нелегкий, а любая умственная работа должна достойно оплачиваться. По этой самой причине в бюджете области на 2021 год на оплату труда, взносы по обязательному соцстрахованию работников аппарата, председателя и депутатов Законодательного Собрания Оренбужья, а также выплаты на возмещение расходов, связанных с депутатской деятельностью, заложено 189 074 600 рублей.

Из этих денег львиная доля — более 101,8 миллиона рублей пойдут в нынешнем году на оплату труда работников аппарата и уплату страховых взносов.

На командировочные, пособия и компенсационные выплаты заложены 2 570 200 рублей. При этом, судя по размеру командировочных расходов, больше всего «катается» по городам и весям сам председатель ЗС, на его вояжи планируют потратить в текущем году 350 000 рублей, еще 146 000 рублей командировочных уйдет на заместителя спикера ЗС, комитеты «покатаются» на 425 000 рублей, депутаты, осуществляющие деятельность на профессиональной постоянной основе (а их у нас 17) — на 255 000 рублей. Из фракций большего всего по командировкам поездят «единороссы» — на 275 000 казенных рублей, КПРФ и ЛДПР — на 48 000, «Справедливая Россия» — всего на 8000 рублей.

Командировочные, связанные с направлением депутатов на заседания ЗС, комитетов, депутатские слушания и прочие совещания «откусят» от бюджета еще 68 000 рублей.

Помимо описанных выше на командировочные расходы всех депутатов ЗС в смету заложены еще 325 тысяч рублей, на командировочные работников аппарата — 252 тысячи, а командировочные членов Молодежного парламента — 74 тысячи рублей.

Зарплата спикера более, чем в 10 раз выше средней по региону

Труд председателя ЗС региона Сергея Грачева обойдется в 2021 году казне в сумму порядка 3,5 миллиона рублей (это порядка 290 тысяч в месяц). Еще около 48 миллионов рублей пойдут на оплату труда других членов законодательной власти региона и уплату страховых взносов.

В смету заложено также возмещение расходов депутатам, осуществляющим свою деятельность на профессиональной постоянной основе, законотворческий труд, которых, как известно, тоже оплачивается. На эти цели потребуются 11 628 000 рублей. Еще более 21,4 миллиона рублей пойдут на возмещение расходов депутатам, осуществляющим депутатскую деятельность без отрыва от основной работы.

Трудиться, как мы поняли, исходя из немалых трат на законотворческую деятельность, региональные «слуги народа» любят, но ведь об этом еще нужно рассказать-показать избирателям, благодаря которым они и попали в кресла заксоба. И на это тоже нужны финансы… миллионные.

В последнее время спикер регионального парламента Сергей Грачев спускается все ниже и ниже в медиарейтинге. Видимо, по этой причине, а может в преддверии предстоящих выборов, на “сладкие песни” о себе любимых в смету ЗС на этот год заложили из бюджета области сумму больше обычной — 8 миллионов рублей. “Прячется” эта статья расходов как “содействие Законодательному Собранию области в реализации его полномочий”.

На мероприятия, направленные на повышение информированности населения области о деятельности ЗС, подразумевающие публикации в СМИ, Интернет-изданиях, информагентствах, телесюжеты и упоминания в соцсетях, заложили 4 350 300 рублей. Договоры на информуслуги с областными телекомпаниями подразумевают траты примерно в 2,2 миллиона рублей, а с районными газетами — в 1,4 миллиона рублей. В данный момент конкурсная документация на заключение контрактов на информационные услуги готовится к размещению на портале госзакупок.

В этом году расходы на освещение деятельности депутатов ЗС области увеличили более, чем в два раза по сравнению с предыдущим годом. В 2021 году пройдут выборы в заксоб региона, поэтому партия «Единая Россия» решила за счет бюджетных средств создать себе определенный имидж, который, мягко выражаясь, совсем упал. Эти деньги как раз и пойдут на освещение деятельности председателя, заместителей, депутатов-единороссов, нам же для информирования граждан отведут копейки и малые доли эфирного времени — 10, 15, 30 секунд, — прокомментировал данные расходы региональный парламентарий-оппозиционер Владимир Фролов.

КСТАТИ

На само проведение выборов в ЗС Оренбуржья в 2021 году из регионального бюджета потратят 164,3 миллиона рублей.

Let’s block ads! (Why?)

Читайте также:  Полицейские, 10 лет назад пытавшие оренбуржца, не будут наказаны
Источник