fbpx

82% предпринимателей не верят в быстрое восстановление бизнеса после пандемии

Большинство предпринимателей (82%) убеждены, что российский малый и средний бизнес будет долго восстанавливаться после кризиса на фоне пандемии. Они связывают это с недостаточной поддержкой государства. Такие результаты следуют из исследования бухгалтерского сервиса для малого и среднего бизнеса «БухСофт» (входит в медиагруппу «Актион-МЦФЭР»). Документ есть в распоряжении Inc.

В исследовании приняли участие 1200 владельцев и управленцев малого и среднего бизнеса. Их спросили, как они оценивают перспективы восстановления компаний на фоне пандемии, за счет чего им удалось выжить во время кризиса и пользовались ли они поддержкой правительства. 

Более 82% опрошенных (982 респондента) скептически смотрят на перспективы восстановления малого и среднего бизнеса в 2021 году. По их мнению, государство недостаточно помогает им в условиях кризиса, говорится в исследовании. 

Более оптимистично настроены около 12% (144 респондента) — они считают, что не стоит обращать внимание на трудности, а на место закрывшегося бизнеса придут новые проекты. Около 6% (70 опрошенных) видят возможности роста даже в условиях кризиса и связывают их с переходом в онлайн.

Около 40% (473) респондентов смогли выжить в кризис благодаря своевременному переходу в онлайн. Более 35% (424) сообщили, что экономическая ситуация не коснулась их отрасли, и они продолжили работать в привычном режиме без изменений модели или структуры. Около 25% (300) смогли выжить благодаря поддержке государства.

Более половины опрошенных компаний (56%) сообщили, что им не полагались льготы и помощь от государства во время кризиса 2020 года. А около 8% (95) даже не узнавали о возможностях получения господдержки. 36% (433) заявили, что воспользовались преференциями от правительства.

Почти 70% (820) компаний назвали наиболее действенной мерой поддержки снижение тарифов страховых взносов. Около 44% (531) оценили мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса, около 43% (518) — смягчение наказаний за нарушения, а около 41% (494) — перенос срока уплаты налогов и взносов.

Также авторы исследования узнали у предпринимателей, какие отрасли, по их мнению, больше всего пострадали во время кризиса. Большинство владельцев и управленцев компаний (52,2% опрошенных) назвали наиболее пострадавшими отраслями мелкую торговлю (магазины формата «у дома»). 

41,7% (485 респондентов) считают, что сложнее всего пришлось туризму. 37,7% (440) и 35,1% (408) опрошенных сказали, что больше всего пострадали сфера развлечений (концерты, театры и пр) и ресторанный бизнес.

Оценивая, как бизнес пережил 2020 год, 62% (746) опрошенных компаний сказали, что они находились в простое из-за вынужденных нерабочих дней по указу президента. Более 72% (863) вынуждены были сокращать сотрудников. А около 9% (107) сообщили о том, что не смогли пережить кризис и прекратили свою деятельность.