fbpx

445 жителей Оренбургской области открыли свое дело благодаря соцконтракту

На сегодняшний день в Оренбургской области заключено 2813 социальных контрактов. Из них 765 – поиск работы, 445 – индивидуальное предпринимательство, 990 – ведение личного подсобного хозяйства, 613 – трудная жизненная ситуация. Всего от желающих получить такой вид поддержки поступило более 4 тысяч заявлений.

Соцконтракт по направлению «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» позволяет получить помощь от государства на открытие своего дела. Единовременную выплату в размере до 250 тысяч рублей можно направить на покупку основных средств, сырья, материалов, аренду помещения. Ограничений по сферам предпринимательской деятельности нет. Главное, чтобы бизнес-план был одобрен межведомственной комиссией, которая принимает решение о заключении социального контракта. Составить его помогут специалисты. Соцконтракт должен быть реализован в течение года.

– Многие оренбуржцы занимаются микробизнесом, что-то производят или выращивают. Часто это семейный бизнес. Очень важно, чтобы человек мог легализовать свое дело. Социальный контракт – это в том числе стартовый капитал, который позволяет начать этот микробизнес и реализовать идеи, – отмечает министр экономразвития региона Денис Гончаров.

Максим Кривцов из Бугуруслана с помощью соцконтракта организовал свое дело по грузоперевозкам. Это востребованная услуга, при правильной организации приносит хороший доход.

О программе социальных контрактов Максим Кривцов узнал из СМИ и сразу обратился в комплексный центр соцобслуживания населения. Собрал необходимые документы, подтверждающие низкий уровень доходов семьи. Работники соцзащиты помогли составить бизнес-план.

— Социальный контракт для меня – шанс начать своё дело, – объясняет Максим. – Имея водительские права на управление грузовым транспортом, я не имел собственного авто. Соцконтракт позволил приобрести его, теперь я воплощаю в жизнь свои планы.

Роза Богданова из Саракташа благодаря региональной поддержке начала свое дело по предоставлению услуг по ческе пуха и вязанию середин для пуховых платков.

— Ранее для осуществления задумки не хватало средств. В Центре социального обслуживания мне всё разъяснили, предложили подготовить бизнес-план и подать заявление на рассмотрение межведомственной комиссии, — говорит Роза Рифгатовна. Межведомственная комиссия одобрила бизнес-план, и оренбурженка получила поддержку в размере 250 тысяч рублей. Купила необходимое оборудование — станок для вязки середин, машинку бытовую вязальную, машинки для чески пуха и перемотки пряжи, а также комплектующие к ним, закупила пряжу. Встала на учет в налоговом органе. В основном Роза Рифгатовна работает на заказ. Особым спросом пользуется вязка середин, ческа пуха. Также оренбурженка вяжет носки и жилеты из чистого пуха. Планирует развиваться, снять отдельное помещение для предоставления услуг населению.

По вопросу заключения социального контракта необходимо обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения. Контакты специалистов можно найти на сайте министерства социального развития Оренбургской области.