fbpx

27% работников не хотят возвращаться в офис после пандемии. Большинство из них — бумеры

27% работников интеллектуального труда не хотят возвращаться в офисы после пандемии, пишет For­tune со ссылкой на собственное исследование.

13% сотрудников больше не хотят работать из офиса в принципе, ещё 14% готовы приходить на «живую» работу лишь изредка. Однако большинство сотрудников всё-таки хотят вернуться к привычной жизни и работать из офиса — их 39%. Ещё 34% респондентов не определились.

48% опрошенных сотрудников говорят, что ожидают от своих работодателей новых правил об удалёнке. При этом 31% опрошенных считают, что их руководители не станут более лояльно относиться к дистанционной работе.

Опыт работы на самоизоляции изменил взгляды некоторых кадровых менеджеров. В частности, 43% из них рассказали, что, вероятно, рассмотрят удалённого кандидата при найме на должность в своей команде. При этом 32% готовы проводить только офлайн-собеседования.

В опросе также говорится о выгорании: 33% по промежуточным итогам пандемии чувствуют себя выжатыми. Чаще остальных полное опустошение из-за работы чувствуют люди с низкими доходами.

«Нам стоит ожидать смешанного подхода со стороны работодателей. [Скорее всего] они начнут формулировать свою новую политику с учётом того, в каком режиме их сотрудники работают лучше. Проще говоря, будущее работы не будет выглядеть ни как переполненные офисы, ни как абсолютно пустые бизнес-центры», — говорится в докладе.

Большинство сотрудников, которые совсем не хотят возвращаться в офис, — это люди в возрасте от 55 до 64 лет. Они научились вести удалённую коммуникацию и не видят необходимости возвращаться к традиционному типу работы. Лишь 11% работников в возрасте от 25 до 44 лет говорят то же самое.