fbpx

200 млн рублей добровольно заплатили оренбургские юрлица за дробление собственного бизнеса

Накануне, 2 сентября, на заседании Общественного совета при Управлении Федеральной налоговой службы по Оренбургской области проанализировали риски предпринимателей при дроблении бизнеса.

Преследуя цель экономии налогов – уход от общего налогообложения к упрощенной системе, в регионе встречаются случаи дробления бизнеса. Собственник учреждает несколько организаций или предприятий, делает он это для перераспределения выручки, имущества или сотрудников. В результате происходит искажение сведений о финансово-хозяйственной деятельности. А вот затраты, в этом случае, показывают только одно предприятие, при этом оно получает еще компенсацию по НДС.

Определить такое юрлицо можно по 17 признакам дробления, среди них — единый плательщик, единый центр управления предприятиями, общий адрес.

– Говорить о дроблении бизнеса с целью незаконной экономии налогов можно только в том случае, когда совпадают сразу несколько признаков. В любом случае мы сначала приглашаем налогоплательщика на собеседование. Если он самостоятельно не уточняется, организуем выездную налоговую проверку. И если выясняется, что деятельность предприятия направлена только на экономию налогов, материалы подаются в суд, – отметила начальник контрольного отдела УФНС по Оренбургской области Лариса Полетаева.

За 2020 и прошедший период 2021 года несколько налогоплательщиков уточнили свои налоги, доплатив добровольно еще 200 миллионов рублей.

— Создание дочерних организаций и параллельных структур позволяет бизнесу развиваться и становиться более конкурентоспособным именно за счет сокращения налоговой базы, — сказал Член Общественного совета Олег Авдеев.

Начальник УФНС по Оренбургской области Кирилл Князев на это высказывание ответил категорично:

— Сегодня от возможности экономии налогов есть общественная угроза. Как в таком случае, например, маленький магазин будет конкурировать с крупными? Ведь они тоже могут поделиться на 100, а то и более магазинчиков. Если возникли сложности, значит, нужно оптимизировать затраты для уменьшения себестоимости. Экономия налогов самостоятельной деловой целью быть не может.

Среди основных, наиболее часто встречающихся дроблений бизнеса можно выделить сферу ЖКХ, торговли, транспортную и производственную деятельность. Стоит отметить, что по этому пути идут не все собственники, примерно всего один процент предпринимателей или предприятий.

Среди рисков для предпринимателей, которые решили пойти по пути дробления бизнеса, чтобы экономить на налогах, есть еще один очень существенный. Банковские (финансовые) организации, изучив деятельность предприятия, могут принять решение об отказе в выдаче кредита.

Поэтому, прежде чем принимать серьезное решение о дроблении своего бизнеса, предпринимателям стоит обдумать все риски, связанные с последствиями.