fbpx

12 книг, которые основатель Ecwid Руслан Фазлыев советует прочитать предпринимателям

Основатель Ecwid Руслан Фазлыев читает много книг и регулярно публикует рецензии на них в своем блоге. По просьбе Inc. Руслан выбрал книги, которые сделали его тем, кто он есть.

Руслан Фазлыев

основатель и CEO Ecwid, X‑Cart

Каждая из этих книг – трансформационная, а вместе они создали Ecwid, X‑Cart и 400 рабочих мест с ними, и сделали жизнь более чем миллиона малых бизнесов проще. Конечно, совсем не так важно, сколько книг вы прочитали. Важно сколько вы применяете в деле. А еще очень здорово писать для самого себя короткие заметки по книге, еще лучше – публиковать их, это позволяет создать мотивацию все лучше усвоить.

1. «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса», Дэвид Аллен (Get­ting Things Done: The Art of Stress Free Pro­duc­tiv­i­ty, David Allen)

Книга задаёт модель управления потоком своих задач. Вообще не знаю, как без неё жил.

Идея автора в том, что он разделяет набор неструктурированных обязательств, идей и задач, которые кидает в нас жизнь, и набор структурированных действий. Неопределённый набор обязательств вызывает стресс, потому что мы физически не в состоянии сделать все то, что «должны».

Рецепт прост: мы собираем всё неструктрированное в ящики «входящее» — как папка в вашем аккаунте электронной почты. Потом все задачи, которые поступают извне, — странное письмо из налоговой или сломавшийся пылесос — ты, не вовлекаясь, просто скидываешь мысленно в эту папку, чтобы вернуться к этому потом. Возникла интересная идея? Сразу записал — и двигаешься дальше. От тебя что-то хотят? Записал — и двигаешься дальше.

Вначале эти ящики надо заполнять с минимумом усилий, не позволяя новым событиям отвлекать вас от текущих задач. Потом, не реже раза в неделю и не чаще чем 2—3 раза в день, ящики вычищаются. Неструктурированное попадает в структурированное. По поводу каждого объекта решаешь — что я с этим делаю? Один раз решаешь. После чего конкретные все дела делятся на списки, среди которых есть важная категория «когда-нибудь/потом». Это позволяет заключить с собой чёткий контракт не только по тому, что СДЕЛАЕШЬ, но и по тому, чего НЕ СДЕЛАЕШЬ.

Важным компонентом системы является регулярный пересмотр списков задач. Тогда начинаешь верить системе, а когда веришь системе, мозг отпускает необходимость держать этот шум в голове и начинает правда верить системе, концентрируясь при этом на более важных вещах.

2. «Управляй как бог менеджмента. Инструменты выдающегося руководителя», Марк Хорстман (Effec­tive Man­ag­er, Mark Horstman)

Книга, которую я не читал, но рекомендую. Почему? Потому что это выдержка потрясающих подкастов Man­ag­er Tools. Это полная операционная система для управления. Я следую ей с религиозным рвением. Лучше прочитать и внедрить эту книгу, чем пять лет учится на управленца.

Если не прочитаете книгу и не послушаете все подкасты, то советую хотя бы Man­ag­er Tool Basics, если не всю серию Basics, то хотя бы выпуски The Man­age­ment Trin­i­ty, посвящённые встречам один на один, обратной связи, коучингу и делегированию.

3. «Никогда не ешьте в одиночку», Кейт Феррацци (Nev­er Eat Alone (and Oth­er Secrets to Suc­cess, One Rela­tion­ship at a Time), Kei­th Ferrazzi)

Книга обучает любого интроверта быть хорошим нетворкером и получать от этого удовольствие. Если Get­ting Things Done из первого пункта трансформирует то, как вы работаете со своими задачами, а Effec­tive Man­ag­er — с командой, то Nev­er Eat Alone меняет структуру взаимодействия с людьми вне компании.

Она помогает строить отношения, полюбить это и понять, что отношения — это не счёт в банке, а мускул. Когда вы попросили кого-то об одолжении, у вас не убавился счёт, у вас окрепли отношения.

4. «Карта культурных различий. Как люди думают, руководят и добиваются целейв международной среде». Эрин Мейер (Cul­ture Map: Break­ing Through the Invis­i­ble Bound­aries, Erin Meyer)

Работу с задачами и командой покрыли, работу с людьми вне компании — тоже, а Cul­ture Map незаменима в работе с людьми из другой культуры. Если бы только я прочитал её на четыре года раньше…

Есть разные книги про разницу культур, но они созданы как неструктурированное собрание баек. Книга Эрин Мейер вводит понятие основных атрибутов, по которым культуры могут отличаться, например: дистанция власти, прямая или непрямая обратная связь, аргументация от принципов к конкретике или вначале конкретика, жёсткое или гибкое время. После чего располагает культуры по этим осям, и тогда можно очень легко ориентироваться, как корректировать общение с представителями другой культуры, учитывая свои и их особенности.

5, 6«Эго — это враг», Райян Холидей, «Дневник стоика», Райян Холидей (Ego is the Ene­my, Dai­ly Sto­ic, Ryan Holiday)

Работа с командой и миром не будет получаться, если нет работы с собой. Ego is the Ene­my важна тогда, когда у вас что-то начинает получаться. Потому что если зазнаетесь — падаете. Dai­ly Sto­ic прививает каждодневную дисциплину.

Dai­ly Sto­ic, пожалуй, важнее, потому что написана в формате ежедневных эссе, и если читать по одной в сутки — это напоминает о том, как оставаться на пути стоицизма. Я уже на третий круг пошёл, то есть, читаю одну и ту же книгу третий год.

7. «Принципы», Рэй Далио (Prin­ci­ples, Ray Dalio)

А теперь всё это вместе. Абсолютная операционная система жизни, от создателя одного из самых успешных хедж фондов. Не знаю более насыщенной и полезной на страницу контента книги.

Например, все знают, что советоваться с людьми важно. Но именно Рэй Далио четко и структурированно, как компьютерную программу, описывает, как именно это делать: собрать трёх людей, которым можно доверять в этой сфере, у которых наверняка разное мнение и которые готовы не соглашаться открыто.

Что значит «можно доверять»? Человек компетентен в вопросе, если достигал его решения более двух раз (а значит, это не было случайностью), а также может четко описать причинно-следственные связи в том, как этого достигать.

8. «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет», Джим Коллинз (Good to Great: Why Some Com­pa­nies Make the Leap and Oth­ers Don’t, Jim Collins)

Стоит прочитать хотя бы для полного осознания принципа «сначала — кто, потом — что». Я вроде привык, что эта книга —– такая база, на которую ссылаются многие другие бизнес-книги по лидерству. Прочитал её в первые же годы своей бизнес-активности, но лишь недавно узнал, что в то время она только-только вышла. То есть, получается, я внедрял все рекомендации из этой «библии предпринимателя» на годы раньше многих компаний.

9. «Бизнес в стиле фанк навсегда. Капитализм в удовольствие», Йонас Риддерстрале, Кьелл Нордстрем (Funky Busi­ness: Tal­ent Makes Cap­i­tal Dance, Jonas Rid­der­strale, Kjell Nordstorm)

Эта книга окончательно убедила меня, что не стоит вырастать из того, чтобы быть развесёлой бандой друзей, и превращаться в компанию серьёзных дяденек. Не нужно бояться отличаться, быть скучным — больший риск, чем показаться глупым.

10. «Воля и видение. Как те, кто приходит позже остальных, в итоге заправляют рынками», Джерард Теллис, Питер Голдер (Will and Vision: How Late­com­ers Grow to Dom­i­nate Mar­kets, Ger­ard Tel­lis, Peter N. Golder)

Книга вдохновила меня на создание «Эквид». Сейчас это раритет, кажется, найти её можно только на eBay. Я всегда стремился сделать первый в мире продукт, раньше других что-то придумать и изобрести. Книга ставит под сомнение гипотезу, что первый на рынке выигрывает этот рынок, и переопределяет смысл слова «первый». Кроме того, авторы идентифицируют и перечисляют атрибуты, необходимые для долговременного успеха продуктов.

11. «Преодоление пропасти. Как вывести технологический продукт на массовый рынок», Джеффри Мур (Cross­ing the Chasm: Mar­ket­ing and Sell­ing High-Tech Prod­ucts, Geof­frey Moore)

С тем, чтобы прочитать эту книгу, я опоздал лет на 15. Если бы знал всё это в 25, стал бы миллиардером раньше «тридцатника». Без этого знания большинство стартапов остановятся на выручке в единицы миллионов долларов и не поймут, почему то, что так отлично работало, вдруг не растёт дальше.

А секрет в том, что потребители, которые покупают только что вышедший на рынок товар, и потребители массового рынка — это разные потребители, и покупают они по-разному. Поэтому то, что работало прекрасно с первых дней, вдруг перестаёт работать, как только вы продали всем «пионерам», но задолго до того, как вы реально захватили рынок. Эта же книга форсирует концентрацию в рыночных кластерах достаточно узких, чтобы одни ваши потребители могли рекомендовать вас другим. Это позволяет сегмент за сегментом сделать себе имя.

Наконец, она дает формулу позиционирования компании: «Как и <большой заметный конкурент лидер рынка>, мы <делаем вот это>. В отличие от <того самого конкурента>, мы <уникальное преимущество для вашей ниши>». Как только перешёл на такое позиционирование, произошла настоящая революция. Книга объясняет почему.

12. «Высокие ставки и никаких пленных. Рассказ победителя о жадности и славев интернет-войнах», Чарльз Фергюсон (High Stakes, No Pri­sion­ers: A Winner’s Tale of Greed and Glo­ry in the Inter­net Wars, Charles Ferguson)

Книгу нашёл только подержанную, но её настоятельно рекомендовал мой ментор, Сергей Белоусов, и как он был прав! Об интернет-компания есть много историй, как заработать миллиард, но у всех этих историй есть обратная сторона. Победитель забирает всё. Книга повышает чувство срочности, понимание работы со стратегами, разбивает розовые очки, через которые стартаперы иногда смотрят на инвесторов, и в целом является отличным описанием жизни одного стартапа от начала до продажи. Тем, кто застал интернет-индустрию 90‑х, обеспечено ещё и море ностальгии.

Книга завершается продажей компании, а я ей завершу свой список литературы.