fbpx

10 главных книг 2020 года для предпринимателей. Выбор Inc.

1. Стивен Пинкер, «Лучшее в нас»

Потому что это, возможно, главная книга года. Там нет напрямую советов или выводов для бизнеса, но Пинкер в целом рассказывает о том, как устроен мир, как демократия и капитализм его меняют и как он вообще меняется у нас на глазах.

О чём это: Лингвист, нейропсихолог, любимый автор Билла Гейтса и популяризатор науки Стивен Пинкер написал максимально полное исследование феноменов гуманизма и насилия в истории человечества. С примерами, таблицами и цифрами, на основе больших данных, он на 900 с лишним страницах доказывает, что человечество медленно, но стабильно движется к тому, чтобы стать лучше. Несмотря на все ужасы, которые нас окружают, налицо восходящий тренд, а ужасы кажутся такими именно потому, что планка ожиданий сильно повысилась.

Написано очень увлекательно, исключительно живым и остроумным языком, и помимо научно-познавательной ценности у книги есть терапевтический эффект, который к концу 900‑й страницы проявляется особенно отчетливо. При этом, если вы не чувствуете себя в силах одолеть такой масштабный труд, это тот случай, когда можно читать не всё, не подряд, любые фрагменты и с любого места, — польза всё равно будет.

Цитата: «Только во второй половине XVII в. европейцев отпустило желание убивать людей, которые неправильно верят в сверхъестественное. Вестфальский мир, в 1648 г. положивший конец Тридцатилетней войне, утвердил принцип, согласно которому каждый правитель имел право решать, будет его государство католическим или протестантским, а религиозное меньшинство оставляли в относительном покое… И хотя ветви христианства до последнего времени периодически возобновляли распри (протестанты и католики в Северной Ирландии, католики и православные на Балканах), сегодня их споры затрагивают скорее этнические и политические, чем теологические вопросы…

Что же заставило европейцев решить, что можно дать своим отклоняющимся от истины соотечественникам право рискнуть и попасть в ад, увлекая других туда же своим дурным примером? Возможно, их вымотали религиозные войны, однако неясно, почему для этого потребовалось 30 лет, а не 20 или 10. Возникает ощущение, что люди стали больше ценить человеческую жизнь. В основном из-за перемен в эмоциональной сфере — развившейся привычки сопереживать боли и радостям ближнего. Кроме того, произошли интеллектуальные и нравственные перемены: сдвиг от признания ценности души к признанию ценности жизни».

Прочитать отрывок из книги.